Sezione | Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata |
---|---|
Percorso Formativo | Haccp |
Obiettivi del modulo | - fornire agli operatori del settore alimentare gli elementi fondamentali per la comprensione e l'applicazione del D. Lgs. 155/97 che obbliga tutte le imprese del settore alimentare (dal macellaio all'alimentarista, al barista, al ristoratore, al pasticcere, ecc.) a dotarsi di un piano aziendale di autocontrollo;
- individuare le buone prassi igieniche (GMP), i punti critici da controllare (CCP) e le metodologia dei controlli, un documento scritto in cui sono riportate le procedure gestionali specifiche dell'attivitą e sono previste schede di registrazione per tenere sotto controllo i punti critici (CCP) onde evitare -nelle varie fasi dello svolgimento della propria attivitą- quei rischi di carattere alimentare che potrebbero compromettere la salubritą degli alimenti e, di conseguenza, causare danno al consumatore. |
Livello | Base |
Durata (in ore) | 12 |
Prerequisiti d'ingresso | Nessuno. |
Contenuti minimi | - la normativa nel settore alimentare;
- l'igiene degli alimenti; - l'igiene negli ambienti di lavoro; - realizzazione del Piano HACCP. |
Competenze in uscita | - comprendere gli elementi che compongono un piano aziendale di autocontrollo;
- comprendere i principi di HACCP, mettendo in atto le buone prassi e gli aspetti gestionali pił adeguate in osservanza di quanto stabilito dal piano aziendale per non compromettere la salubritą degli alimenti. |
Attestazione finale | Attestato di Frequenza con profitto |
Normativa di riferimento | - |
Note |